18 Lokasi Menjadi Target Pelayanan Jemput Bola Terpadu One Day Service yang Mulai Dilaksanakan Bulan Mei 2024

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Gunungkidul melaksanakan program pelayanan keliling terpadu one day service yang diadakan di 18 lokasi berbeda selama bulan Mei dan Juni 2024. Program ini bertujuan untuk mempermudah akses masyarakat dalam mengurus dokumen-dokumen kependudukan, sehingga meningkatkan kualitas pelayanan publik dan mendekatkan pelayanan sesuai slogan Dukcapil Gunungkidul.

Dalam pelayanan keliling ini, penduduk dapat mengajukan berbagai permohonan dokumen kependudukan, seperti Akta Kelahiran, Akta Kematian, Kartu Keluarga, dan Kartu Identitas Anak. Selain itu, pelayanan ini juga menyediakan fasilitas untuk aktivasi Aplikasi Identitas Kependudukan Digital. Program ini diharapkan dapat mempermudah dan mendekatkan pelayanan Adminduk, terutama bagi mereka yang tinggal di daerah terpencil.

Kepala Dinas Dukcapil Gunungkidul, Markus Tri Munarja, S.IP., M.Si menyatakan bahwa program ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Daerah untuk memberikan pelayanan yang dekat, tepat, dan efisien kepada masyarakat.

Kami ingin memastikan bahwa setiap warga mendapatkan hak-haknya dalam memiliki dokumen kependudukan yang sah dan dapat diakses dengan mudah

Ungkap Kepala Dinas Dukcapil Gunungkidul Markus Tri Munarja, S.IP., M.Si.

Pelayanan keliling terpadu ini mendapatkan sambutan yang positif dari masyarakat. Banyak warga yang merasa terbantu dengan adanya program ini, terutama karena mereka tidak perlu lagi datang ke kantor Dukcapil yang mungkin jaraknya cukup jauh dari tempat tinggal mereka.

Berikut adalah jadwal dan lokasi pelayanan keliling terpadu one day service Dinas Dukcapil Gunungkidul pada bulan Mei dan Juni 2024:

Pelayanan dimulai pukul 09.00 hingga 14.00 WIB di setiap lokasi. Diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya. Untuk informasi lebih lanjut, warga dapat menghubungi Petugas Register Kalurahan atau melihat persyaratan yang tersedia secara lengkap di website Dinas Dukcapil Gunungkidul.

Dengan adanya program ini, diharapkan tidak hanya mempermudah akses warga dalam mendapatkan Dokumen Kependudukan, tetapi juga mendukung tertib administrasi kependudukan di Kabupaten Gunungkidul.

Dukcapil Gunungkidul,

Sebelumnya Mengenang Sejarah Catatan Sipil dari Burgerlijke Stand (BS) Sampai Sekarang